國內期貨 最新新聞

【元富期貨阿倫日報】-台積電遭逢兩利空成壓盤重心 大跌百點失守5、10日線

〈台股盤後〉台積電遭逢兩利空成壓盤重心 大跌百點失守5、10日線。(鉅亨網資料照)

由於蘋果宣布無法達成 3 月當季財測,市場預期對今 (18) 日美股將有暫時壓力,台股先行反應,尾盤台積電大跌近 3%,對指數衝擊達 80 點,加權指數終場下跌 114.53 點作收,收在 11648.98 點,跌破 5 、10 日線,成交值放大至 1387.76 億元。

美國傳擬封鎖供應商對華為供應晶片,台積電遭點名,加上大客戶蘋果示警財測恐難達成原先目標,終場大跌近 3%,造成台股指數跌 80 點,半導體相關族群也因此受衝擊,南亞科跌近半根停板,環球晶、嘉晶和中美晶等均跌逾 2%。

華為概念股同樣有壓,穩懋、同欣電、景碩等均跌逾 3%,緯穎、聯詠、致伸和矽創等跌逾 2%。

蘋果宣布在調降財測,直指中國恢復正常生產狀況的速度比預期慢,及中國市場對蘋果產品的需求受到影響,二大利空衝擊下,估難達成 2020 年度第 2 季營收預估,打擊蘋概股股價,大立光和台郡跌逾 4%,新普跌近 2%,頎邦、臻鼎 – KY 和欣興等也在盤下。

不過,近來宅經濟發酵,電商業淡季不淡,富邦媒股價近期創高、網家股價也創波段新高後,東森補漲攻漲停,富邦媒盤中更再寫新天價,並帶動工業紙大廠榮成漲近 4%。

貨櫃航商表現不俗,陽明表態看好今年整體市況大漲超過半根停板,長榮漲逾 2%,萬海漲逾 1%。

法人指出,武漢肺炎疫情持續延燒,中國廠區復工進度緩慢,近期雖買盤承接意願不低,以提前逢低布局第二季後的市況轉強,不過,1 月營收公布完畢後,市場已開始消化 2 月營收不如預期的壓力。

法人提醒,在中國肺炎疫情產生的負面效應尚未完全反應完畢前,台股短線尚有修正風險。

若從技術面來看,隨著月線、季線已出現交叉下彎,且月線仍扣抵 12100 點之上的位置,短期間下彎壓力仍大。