小日經 日經調查:半數日企的歐美工廠出現停工 6成減少下年度生產計劃

日經調查:半數日企的歐美工廠出現停工 6成減少下年度生產計劃 (圖片:AFP)


武漢肺炎 (COVID-19) 全球肆虐的影響下,多數日本廠商的生產皆受到影響。在《日本經濟新聞》所作的調查當中,有過半受訪日企表示在歐美的工廠有實施停工。特別是汽車業在需求減少下,受到嚴重打擊。而另一方面,位在中國的工廠則有 8 成復工。逾 6 成的日企,2020 年度的生產計畫將少於 2019 年度。

由於武漢肺炎疫情在歐美國家不斷擴大,日企在進入 4 月之後,恐怕都將拉長停工期間。日本國內方面,許多車廠都已決定在 4 月臨時暫停汽車組裝,印度、東南亞的工廠也都陸續出現停工情況。中國當地的據點雖已陸續復工,但由於車市低迷,多數認為要恢復滿載生產還需要一段時間。

在受訪的 100 家日企當中,截至 3 月 28 日取得了 79 家公司回答。在被問到農曆春節結束的 2 月 10 日、3 月 27 日當天,以及 4 月 10 日預測的結果中,6 成企業表示有生產據點處於停工狀態。

歐美國家的疫情自 3 月中旬開始迅速升溫,受到外出禁令與當地需求減少影響,工廠陸續出現停工。

在 3 月 27 日時,受訪企業遍布全球約 3450 處的工廠當中,有 8% 的 291 處陷入停工狀態。較 2 月 10 日當時增加 4 成。

其中,實施全面或部分停工的日企,在美國當地有 49%,在歐洲當地有 58%。例如本田汽車 (7267-JP) 在包含北美的 7 個汽車組裝據點在內,至少有 18 座工廠停工,約占全球整體的一半左右。

豐田 (7203-JP) 至少在歐美有 14 個國家,共 18 個乘用車工廠停工。該公司表示,他們只能遵循各國政府作法,前景不明。

日經調查:半數日企的歐美工廠出現停工 6 成減少下年度生產計劃 (圖片:AFP)


汽車相關產業也同樣廣受波及。像是屬於豐田系列,自動變速箱全球市占第一的 Aisin(7259-JP),他們在日本國外約 100 處的工廠當中,有逾 30 處停工。

輪胎大廠普利司通 (5108-JP) 在全球 78 處的車胎工廠,有 23 處也都陸續停工,其中也包含美國當地的 7 處工廠。美洲當地營收占了 5 成,如果事態長期發展也將重創業績。

然而在另一方面,回答在中國當地有工廠停工的日企只有 20%,較 2 月 10 日的 76% 停工出現大幅改善。

不含中國的亞太地區方面,有 71% 日企回答出現部分停工。相較於 2 月時的 7% 部分停工,急速出現惡化。像是在發出外出禁令的印度,Panaonic 還有鈴木汽車等就停止運作。

東南亞也同樣因為肺炎疫情的擴大,停工範圍也逐漸趨為廣泛。位在馬來西亞的日立製作所還有空調的大金工業等,還有位在泰國的汽車組裝廠等都接連停工。

也由於許多日企仰賴東南亞、印度當地的營收,業績很可能遭受嚴重打擊。

反觀日本國內,東芝、豐田紡織都只有出現部分停工,目前的影響微弱。不過在進入 4 月之後,豐田、本田、鈴木等車廠都將實施臨時停工,在日本國內的影響層面也將更廣,未來發展難以預測。

58% 的受訪企業回答 2020 年度的生產計劃會較 2019 年度「減少」或「略為減少」,只有 17% 的企業回答「增加」或「略為增加」。同期間的設備投資方面,則有 43% 的企業回答「減少投資」。

上 / 下一篇文章