元富期貨交易需知

元富期貨開戶相關問題

開戶辦理方式,以下詳細內容請洽營業員
(1)臨櫃辦理
(2)外開作業(依場外前置作業辦理)
(3)線上開戶
開戶時請您本人親自攜帶身分證正本及第二證件(健保卡或駕照)、印章、出入金之銀行存摺至元富期貨或元富全省各分公司辦理即可。

申請期貨當沖交易,您需符合以下資格:
(1) 開立期貨受託契約滿三個月。
(2)最近一年內期貨契約交易成交十筆以上(不含選擇權),其開立期貨受託契約未滿一年者亦同。
(3)除未沖銷部位應有保證金外,最近一年之所得及各種財產證明計達所從事當日沖銷交易所需保證金額度之百分之三十,惟所從事當日沖銷交易所需保證金額度未逾新台幣五十萬元者不適用之。

(1)開戶程序及自身權利與義務關係。
(2)熟悉各種出入金方式。
(3)交易前請存入足夠的保證金。
(4)成交後隨時留意帳戶權益數及風險指標的變化。
(5)隨時與營業員保持暢通的聯繫管道。
(6)善設停損點或備足餘裕款項以應付行情突發之變動。
(7)盤中風險指標低於25%,本公司將執行代沖銷全部部位。

元富期貨交易下單問題

目前僅開放限價單與市價單及一定範圍市價單三種。

依委託單種類設有不同上限
限價單及一定範圍市價:
股票期貨與選擇權為499口,其餘期貨商品為100口、選擇權商品為200口。
市價單:108年5月27日起,一般交易時段每筆市價委託數量上限為10口,盤後交易時段每筆市價委託數量上限為5口。

委託人或其代理人於委託事項尚未成交前,除開盤前2分鐘不得取消或更改買賣委託外,得通知期貨商取消原委託,至於更改委託,除減少數量及更改價格外,應先取消原委託,再重新委託°國外期貨則僅能改量。

在某些特定情況下,本公司基於法令限制或風險控管得拒絕接受交易人的委託:
(1)客戶未完成開戶手續者。 
(2)客戶未依規定繳足期貨交易保證金。
(3)當客戶處於被催繳保證金狀況時,期貨商不得接受其新增部位委託。

客戶買賣期貨應繳交期貨交易手續費及期貨交易稅,期貨交易稅之徵收率按契約類別區分如下:
股價類期貨:每次交易之契約金額之十萬分之2
利率類期貨:
10年期政府公債期貨:每次交易之契約金額之百萬分之1.25
選擇權契約:每次交易之權利金金額之千分之1
黃金期貨:每次交易之契約金額之百萬分之2.5

(1)國內期貨:客戶→營業員→競價員→臺灣期貨交易所
(2)國外期貨:客戶→營業員→交易人員→國外上手公司→國外期交所

國內台指最後交易日為合約月份的第三個星期三。
摩根台指期貨為合約月份倒數第二個營業日。若遇星期六,則最後交易日會提前一日。

臺股期貨契約交割採現金交割方式,期交所以最後結算日(即最後交易日)證券市場當日交易時間收盤前30分鐘內標的指數之簡單算術平均定價之,故期貨商將以最後結算價對持有到期交割部位之交易人進行損益結算作業,交易人須以現金進行交割。摩根台指則是以最後交易日集中市場摩根採樣股收盤價(13:30)所求得之指數來進行現金結算。

客戶會被逕行平倉較常發生之二種情況:
(1)風險係數低於25%。
(2)客戶未依保證金補繳通知之期限內補繳保證金。
逕行平倉應視為元富期貨替客戶所作的停損處置,以避免客戶在倉部位損失繼續擴大。客戶欲避免遭平倉處分應:
(1)存入較多之保證金。
(2)隨時留意行情變化。
(3)善設停損並嚴格執行。
(4)視自身情況減倉以提高風險指標。

同一期貨交易人於同一期貨商帳戶,持有TX與MTX同一月份反向部位,且該部位口數符合一對四者,得向該期貨商申請部位互抵。
例:未平倉部位為1口TX買進部位及8口MTX賣出部位,則申請1口TX買進部位及4口MTX賣出部位互抵,該筆申請即可生效,互抵後,餘4口MTX賣出部位。

Working單查詢:可查詢人工單+可委託刪改單。

一般單查詢:除人工單外,可顯示全部委託單

此為組合單,需先拆單,才可平倉。

元富期貨保證金問題

期貨交易的保證金分為原始保證金與維持保證金兩種。期貨商所收取這兩種保證金的最低額度由期交所依市場狀況決定。客戶下單之前必須將保證金存入元富期貨所指定銀行的保證金專戶方得下單交易。
假設目前台指原始保證金是14.8萬,維持保證金11.3萬。則交易人需準備新台幣14.8萬元以上方可從事臺股期貨交易。交易人如果存入比原始保證金更充裕的資金於期貨商之保證金專戶,比較能避免價格劇烈波動時因為未能及時補繳保證金而遭斷頭出場之結果。

新的保證金標準新舊倉位一體適用,無任何差別。如果調高保證金標準,投資人應儘速增補保證金,以免被平倉出場。如果調降保證金,多出的超額保證金即可作為新倉之保證金或申請提領。

期貨契約的保證金額度是由臺灣期貨交易所針對各商品不同的風險程度而訂定,因此各商品的保證金不會一樣。

期貨屬保證金交易,有可能因為市場行情變動太快而在平倉之後產生超額損失(over loss),當期貨交易產生超額損失時,該委託人應在三個營業日內補足超額損失,否則即構成違約。

台灣期貨交易所規定,盤中未實現獲利是不能做為當日新單的保證金,而且盤中浮動損益應為逐筆認定,並非認列各筆損益之後的合計數。但浮動損益經當日收盤結算後即可作為次日新單之保證金。

國內期貨交易保證金帳戶與國外期貨交易保證金帳戶是完全獨立的。如果客戶欲將兩個帳戶內的保證金互轉,每次皆應填寫『客戶期貨交易保證金轉帳申請書暨同意書』或透過元富期貨交易網申請。

期貨保證金的扣款一律適用調整後的金額。

每國內營業日05:00至07:45及18:20至20:00,為系統過帳及轉檔時間,不受理國內外網路互轉之申請及查詢。
有關保證金互轉資訊請參考:保證金互轉

會,期貨指數漲跌會影響帳戶的相關權益金額。

元富期貨其他問題

目前國內台股期貨的撮合除開盤為集合競價外,其餘時間係採逐筆撮合。

期交所除揭示成交價、成交量外,會同時揭露五檔最高委託買價及其委託數量與最低五檔賣價及其委託數量。

(1)可以委託他人,但是受任人(被授權人)不可為元富證券、元富期貨之內部人員(受僱人及其配偶)。
(2)客戶欲授權他人代為從事期貨交易,必須事先在期貨開戶文件中簽署授權書。且應自行承擔經他人代為下單之買賣交易。 另主管機關已開放期貨經理事業經營全權委託期貨交易業務。相關業務需求請洽元富期貨。

上 / 下一篇文章